连云港宣传网> 宣传教育> 正文

以群众幸福为幸福 以群众快乐为快乐——江苏“时代楷模”钟佰均同志先进事迹摘要

2017-08-23 14:01

作者:庄婷婷

来源:宣教处 
字号: 【打印】

一个典型就是一面旗帜,激励奋发的力量;一位楷模就是一座灯塔,照亮前进的方向。钟佰均是连云港市赣榆区柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记。自1998年回西棘荡村担任村书记以来,20年如一日,带领村民通过回收废旧渔网进行尼龙颗粒加工,大力发展工业经济,把一个交通闭塞、贫穷落后的后进村建设成为全国最大的尼龙颗粒加工专业村、工业经济强村和江苏省文明村。2016年12月以来,省委李强书记先后5次在重要场合称赞钟佰均带领村民“因地制宜找到了一条强村富民的好路子”。

在今天举行的报告会上,4位报告团成员饱含深情地作了一场感人至深、催人奋进的报告。现场数百名干部群众为之感动,把如潮的掌声献给他们。整场报告会持续了近一个半小时,现场观众表示,感动之余,更多的是感悟。

近期,钟佰均同志先进事迹报告团还将赴全市各县区进行专场巡回报告。

 

支部书记的好榜样

报告人:赣榆区柘汪镇人民政府镇长  庞博

在赣榆,提起钟佰均,可以说是无人不知、无人不晓。他带领全村干群埋头苦干、艰苦创业的先进事迹,深深感动着这方热土上的父老乡亲。

20年前,钟佰均上任之初,西棘荡村风气不太好,谁拳头大,谁势力大,谁就是老大。看到憨厚的钟佰均,放弃县城好工作,到村里来做当家人,很多村民都为他捏了一把汗。新官上任,钟佰均烧的第一把火就是整顿立规。他明确提出“三不”:不吃老百姓的饭,不收老百姓的礼,不在家里办公,并将这“三不”广而告之,要求全村干群监督。

我曾经问过钟佰均,现在村庄治理是个难题,西棘荡目前和谐面貌的取得,你有什么“法宝”?钟佰均谦逊地一笑,跟我讲:镇长,我哪有什么法宝啊?无非就是事项公开,待人公平,做事公正罢了。有了这“三公”,村里的工作就好做了!佰均的这简单实用的三公工作法,我们已经在全镇推开了,很多村支部书记都把它作为自己的工作信条。

20年前的西棘荡,党员会、村民会全开不起来,工作任务样样落在最后,乡里领导急得团团转、一筹莫展。俗话说的好,“农村要致富,全靠党支部”。临危受命的钟佰均,首先想到的就是如何解决党组织软弱涣散问题,钟佰均创新建立党员积分“红黄绿”三色评分制度,绿色评优、黄色警告、红色诫勉谈话,给党员排定位次,从制度上形成了党员创先争优长效机制。

火车跑得快全靠车头带,为了能让支部成为全村发展的“火车头”,钟佰均又提出了西棘荡“权利清单”,制定了“党委提议、两委商议、村民代表听证”的三合一决策程序,实行村干部坐班制,村里的大小事务、收支款项全部公开,让群众知晓,接受群众监督。一时间,村里的事情顺了,制度规范了,村民对干部的怨言少了。

现在的西棘荡,村风好、民风正、家风实,在我们全镇、全区乃至全市出了名。省文明村、省民主管理示范村、省民主法治示范村、省美丽乡村等一个个金字称号落在了西棘荡村,这一个个金字称号如同一面面旗帜,展示着西棘荡村20年的“蝶变”、20年的华丽转身、20年的凤凰涅槃!

 

幸福西棘荡

报告人:赣榆区柘汪镇西棘荡村党委副书记  于雪

在做村官之前,我印象中的农村生活是非常单调无聊的:没有年轻人一起玩,没有WiFi,甚至连房子都是空荡荡的。但我来西棘荡的第一天,就被震惊了。别墅整齐林立,道路笔直宽阔,村民们在家门口浇花、锄草、整理渔网,三两个聚在一块乘凉唠嗑,我见到的每个人都对我和善地点头微笑,村里时时洋溢着幸福,处处充满着温馨。

在村里工作一段时间后,从村里老人的口中,我得知了20年前的西棘荡村是什么样子的。20年前的西棘荡,又穷又乱,人心涣散,走马上任的钟书记历经艰辛,三次创业,让旧日的穷村、乱村,变成了如今的全国工业经济强村、省级文明村。村子富了、口袋鼓了,但细心的钟书记却发现,矛盾依然不见少,人心仍然不够齐。他说,新农村建设,既需要富口袋,又要富脑袋。抓教育、搞文化、促文明,任务更艰巨、责任更重大、影响更长远。

百年大计,教育为本。钟书记先从村民关心的小学校建设抓起。他筹资300多万元,带领村干部、村民一起扒旧墙、建新房,重建西棘荡小学。同时建立青年教师关爱基金,提供教师宿舍,每个月还有200元钱的补助费。

钟书记不但重视教育还重视村民的文化娱乐生活。我到西棘荡村的第一个月,就有幸观看一场村民自编自导自演的文艺演出,台上载歌载舞,台下欢声笑语,其情其景,至今记忆犹新。这么多年来,钟书记带领村民一道,在西棘荡这个苏北鲁南贫瘠但充满希望的土地上,不仅奏响了创业富民的时代强音,还共同演绎了文化兴村的幸福篇章!

为培育好家风,涵养好民风,带动好村风,村两委每年都会拿出4万多元,开展十星级文明户、最美村民、最美媳妇、最美婆婆、文明家庭评选,选完了还要公开表彰。现在,最美系列评比已成为西棘荡村一道靓丽的风景线。在钟书记引导下,西棘荡村的村民不比财富比奖牌,因为他们内心都记住了这么一句话:文明更可贵,美德能传家!

钟书记还带头筹集爱心资金5万多元,经常性开展志愿帮扶活动。他创设了“粒动青创”创业平台,为回村创业的年轻人提供更好的创业机会。

 

群众信服的“担保书记”

报告人:赣榆区柘汪镇马站村村民  相峰

1999年,我退伍回到村里的时候,那时的西棘荡穷得叮当响。没过几年,我惊奇地发现西棘荡变了:全村修起水泥路、建起楼房、村庄也变美了,人也精神了。问了很多熟悉的人,大家众口一词,都说这些变化归功于新来的钟书记。西棘荡几乎家家都办起了颗粒厂,村民无不自豪地说,我们搞颗粒加工,一年也能赚个几十万。赚多少钱,我没看到,但是一趟趟货车穿梭而过,一幢幢楼房拔地而起。说实话,作为邻村人,很是羡慕。

知道尼龙颗粒加工很赚钱,我也想干,就去农信社咨询贷款的事。信贷员告诉我,你需要找一个信用度好的人,来给你担保,我找遍了身边所有的亲戚朋友,也没找到一个符合规定的担保人。西棘荡的同学知道后,给我打来电话:“你去找找我们钟书记,他一定会给你想出好办法。”

第二天,天一亮,我就硬着头皮去找钟书记。他答应得非常爽快:“没问题,没技术到我这培训,缺资金我来担保。”才过两天,钟书记就让人通知我,带着材料去农信社办手续。让我吃惊的是,钟书记一次性为我担保了10万块钱。靠着这笔贷款,我把颗粒加工厂做了起来。如今,家里早已盖起了楼房,买了轿车,过上了小康生活。我能有今天,离不开钟书记的关心和帮助,他不光是我事业的领路人,更是我全家的大恩人啊!

“小康路上不让一户受穷,不让一家掉队。”朴素的话语,掷地有声,这既是钟书记的庄严承诺,更是他毕生的追求!在西棘荡,大家提到钟佰均,都会竖起大拇指,不约而同地称他为:“担保书记”。大家一定很好奇,这个外号是怎么来的?这里我说两个数字,一个是140家,一个是300万。这140家是什么呢?是西棘荡全村的颗粒加工户;300万是什么呢?是钟书记每年为大家担保的贷款数。

这些年,在“担保书记”的带领下,柘汪镇的颗粒加工产业发展得红红火火。大家平时用到的塑料制品,像开关、水果篮、电吹风这些,都有可能是我们生产的尼龙颗粒做的,真正实现了“买全国,卖全国”。

 

让群众过上好日子

报告人:赣榆区柘汪镇西棘荡村党委书记  钟佰均

我是土生土长的西棘荡人。1987年高中毕业后,我到县城东养殖场干起了技术员。1997年年底,乡党委书记找到我,说我年轻有头脑,又是党员,应该回村里挑担子。我拒绝了,因为那时,我已经当上了厂领导,工资一年2万,是村支书的5倍多。让我从企业回到农村,把“铁饭碗”变为“土饭碗”,真心不想去。

一件偶然的小事,改变了我的想法。有一次,本家大婶告诉我她想找媒人为儿子说亲,媒人说,孩子不错,就是村太穷了。听了这事,我心里很不是滋味。我暗暗发誓,一定要搞好西棘荡,一定要让家乡变个样!

西棘荡地处丘陵,干旱少雨,属于典型的望天收,缺水一直是个老大难。我上任后做的第一件事就是打井,最大的困难是打井没有钱,我就带头凑了一万块。那段时间,大家铁锨不知道用坏几把,鞋子不知道磨破几双。两个月后,一口直径40米,深20米的大口井终于挖好了。们打出的不光是一口生产井,更是一口“民心井”!

1999年底,我在邻近渔村看到有人收购废旧渔网,我问他收这干嘛?他说,我们收的渔网是卖给宁波老板做颗粒原料的。我眼前一亮,我们村离海近,渔网资源这么丰富,何不把宁波老板请到村里来建厂?这兴许就是一条致富的路子。

一不做,二不休。我带着煎饼大葱,连夜搭乘运输废旧渔网的货车,远赴宁波,邀请当地客商来村投资建厂。为了做好基础设施,我带领村民修路、建厂,昼夜不停。刚一完工,我就想赶紧去宁波。刚要出门,妻子告诉我,母亲在医院病情加重了,我急忙赶到医院。

忠孝不能两全。我和母亲说,“我今天必须赶往宁波,不孝了。”说这话的时候,愧疚的泪水早已夺眶而出。我把母亲交给了妻子,含着眼泪离开了医院。这是我这一生唯一对不住老人家的不孝之事。

2000年,我和客商联合投资100万,建起了西棘荡村第一个尼龙颗粒加工厂,当年就盈利40多万。

其实,搞投资,做合作,不是我目的。我真实想法是,做给村民看,带领村民干,实现共同富。

思想通了,路子有了,创业资金却成了最大问题。我决定为村民担保贷款。我一次次跑信用社,以个人名义为大家担保,每年担保贷款达300多万。没几年,村里就有了140户颗粒加工厂,西棘荡村成了远近闻名的颗粒加工专业村,连山东的村民都来打工。

随着村里尼龙颗粒加工厂越来越多,尽管渔网清洗污染不大,如果放任不管,很容易造成污染。我们依托建成的污水处理厂,关停、合并加工小企业40多家,转产企业10多家,在村子边建立了两个工业集中区,搞集约化生产。依托工业集中区,去年底,西棘荡村在全市率先规划建设了农民创业园。园区建成后,将实现年产尼龙颗粒4万吨,聚乙烯颗粒8万吨,产值8亿元,吸引周边农民2600人创业就业。

责任编辑:王海涛