连云港宣传网> 文明创建> 正文

“共享图书”进行时 我市将新设500家流动图书站点

2017-08-14 17:44

来源:市文明办 
字号: 【打印】

8月14日下午,市委宣传部举行部机关图书捐赠活动,市委常委、宣传部长、市全民阅读活动领导小组组长滕雯出席活动并带头捐赠图书。活动现场共接收部机关全体人员捐赠的各类图书、杂志737本,这些图书、杂志将在工作人员整理分类后,全部投放到我市开展的“接力阅读 共享书香”图书漂流活动中。图书漂流,是一段文明美丽的奇妙旅程,是指书友将读完的书,放在公共场所,其他人可取走阅读,读完后再将其放回,等待下一位爱书人,也是一种“图书共享形式”。据悉,我市计划在城市街区、公共场所设置500家图书漂流屋。

“推动城市文明进步,离不开市民素质的提高,离不开人文精神的熏染。在全市范围内建立图书漂流站点,常态化推进我市的图书共享阅读活动,是促进市民文明生活方式养成的重要载体和鲜活形式,也是打造‘书香连云港’的内在要求。”据市阅读办相关负责人介绍,近年来,我市全民阅读工作经过稳扎稳打、不懈努力,市民阅读综合率有了显著提升,全民阅读氛围愈发浓厚,促进了“书香连云港”建设和文明城市的创建。而“图书漂流”将是在当前“共享经济”流行的当下,一种更为活泼的公益阅读探索形式。

实际上,在今年4月份,我市就“试点”举办了以“‘阅’动港城 书香筑梦”为主题的全民阅读推广暨图书漂流活动,效果出众。当天,除了主会场苍梧绿园中心广场外,东海县、灌云县、灌南县、赣榆区等地的图书馆还分别成立了四个分会场,全市联动举办,参与人数过万。而在主会场,人头攒动,气氛活跃,上万册图书汇集苍梧绿园进行分享、交换,热爱阅读、喜好分享的市民,纷纷拿着闲置图书进行交换,大家感受到了读书节的书香氛围。

据了解,这次我市将全力推进“图书漂流角”建设,所设计的图书漂流角(书吧、驿站、朗读亭等)着眼长远、立足当前,设计不拘一格,且经久耐用,张贴统一标识,更会与周围环境相协调。与此同时,大型室内图书漂流角(区、屋)的建设不少于10平方米,且配有专门的阅读空间;户外图书漂流屋建设因地制宜,大小与所在环境相匹配,可独立、可悬挂;沿街商铺图书漂流角建设则具有便民、醒目的特点。

近期,我市还将新增图书馆分馆11家,新增阅读空间组织40家,其中农村阅读空间组织20家,完成农家书屋“一卡通”建设270家。

责任编辑:王海涛