连云港宣传网> 新闻舆论> 新闻舆论> 正文

打造“三大高地” 领跑“智能制造”

2016-12-05 18:17

来源:灌南县委宣传部 
字号: 【打印】

由工业和信息化部、江苏省人民政府共同主办的世界智能制造大会将于12月6日至8日在南京国际博览中心举办。此次盛会是在中国共产党江苏省第十三次代表大会胜利召开后不久就举办的一次规模大、层次高的国际智能制造领域最高端的峰会和专业盛会,参展企业大多来自国际知名研究机构、世界500强及智能制造领域的领先企业,如此顶级盛会在国内该领域中属首次举办。届时,我省知名智能制造企业熊猫集团、徐工集团、亨通集团、中天集团、南京埃斯顿等也将精彩亮相。    

作为我国第一制造大省,我省多年来坚持实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级,实现了从“跟随者”向“并行者”华丽转变,李强书记在省第十三次代表大会报告中也明确提出要推动智能制造快速发展。围绕领跑“智能制造”,找准聚力点和发力点,吹响智能制造发展集结号,让其成为高水平全面建成小康社会的探路先锋,助攻全省经济转型升级,实现建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏的奋斗目标,就要在打造“三大高地”上下功夫:     

打造人才高地。加快经济转型升级,实施创新驱动发展战略,打破旧有的增长方式,不能寄望于少数研究人员坐在办公室里闭门造车,而是要求全省上下集思广益、广纳群贤,特别是对一些高端人才,政府要降低门槛、加大投入、简政放权。同时倡导全社会都来尊重知识、爱护人才、崇尚创造,激发他们发挥潜能、干事创业的热情活力,让“最强大脑”带来产业甜头。     

打造创新高地。领跑“智能制造”,还要把发展的基点放在创新上,要加快建设创新型省份,着力推进以科技创新为核心的全面创新,加大研发投入,培育有竞争力的创新集群。要推动关键领域核心技术的攻关突破,要发挥好企业的主体作用、领军人才的关键作用和高校科研院所的平台作用,大力推动产学研协同创新,通过产业技术创新联盟等形式把各种力量聚合起来,依托特色优势产业,打造一批具有世界影响的创新型的江苏品牌。     

打造产业高地。助攻全省经济转型升级,实现建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏奋斗目标,推进新型城镇化和城乡发展一体化是经济转型升级的重要内容,要顺应以城市群为主体形态推进城市化的大趋势,未来,推进从“制造”到“智造”的转型升级,还要不断地打造产业高地,正如李强书记在报告中指出的那样,苏南要着眼形成更多引领型发展,在新技术、新产业、新业态、新机制上率先突破,苏中要重融合、创特色,深入推进陆海统筹、跨江融合、江海联动发展,苏北要深度挖掘和利用各自资源禀赋,摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展的新路子。只有这样才能真正推动智能制造在我省的快速协调发展,从而让“智能制造”彰显势在必行、志在必得的科学定位与战略抉择,使其成为高水平全面建成小康社会的探路先锋。(孙立荣)

责任编辑:朱青