连云港宣传网> 宣传教育> 正文

连云港:不只山海浪漫,更有美德化人

2016-06-16 09:56

来源:宣教处 
字号: 【打印】

近日,央视品牌栏目“感动中国”与《现代快报》共同打造的“感动中国 美在江苏”专版,整版刊登了《连云港:不只山海浪漫,更有美德化人》一文,详细报道了我市在先进典型选树培育等方面工作经验。

近年来,连云港坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为立市之本、兴市之魂、强市之基的基础工程,先后涌现出全国重大典型3个,省级以上重大典型22个。在评选推出“最美港城人”、“港城叶欣仁(热心人)”等典型人物的基础上,我市先后举办两届《美·德照亮港城》颁奖晚会,产生了广泛的社会影响。在先进典型的带动引领下,我市还积极开展唱讲家训、比赞家风活动,学习典型人物的先进事迹,充分挖掘群众身边的好家训好家风。我市的做法被确定为全国核心价值观建设百家品牌经验,在全国核心价值观现场会上作经验交流。

连云港:不只山海浪漫,更有美德化人

花果山、连岛、水晶、华东第一温泉,提到这些元素,您一定知道,这里就是著名的山海相拥旅游城市江苏连云港。这些只是连云港的外表,其实,连云港的内涵更加丰富,这里是徐福故里,是西游文化发源地,这里还是全国重大典型雷锋车的“始发地”、时代楷模王继才和王仕花夫妻为国守岛的地方。

近年来,连云港坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为立市之本、兴市之魂、强市之基的基础工程,先后涌现出全国重大典型3个,省级以上重大典型22个,“最美港城人”66个,“港城叶欣仁(热心人)”400多个,仅2008年以来,就已推出省级以上道德模范、美德少年34人,入选“中国好人榜”50人。

在连云港最繁华的市中心华联大厦门前,耸立着一组群雕:一位辫子姑娘双手紧握车把,身后的平板车上坐着老人孩子,还有几位车手或是搀扶着孕妇,或是手拎着包裹,她们步伐坚定、目光有神、面带微笑。这座雕塑是连云港的城市名片,也是连云港的第一个全国重大典型——“雷锋车”,连云港新浦汽车总站“雷锋车”组,这个清一色的女子团队,以“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”为信念,从1963年开始学雷锋,53年如一日,一代接一代地将雷锋精神发扬光大,为旅客提供贴心服务。

在距离灌云燕尾港大约12海里,有一个面积只有足球场大小孤岛,虽然位置偏远,环境环境恶劣,但这个岛却有着特殊的意义。“这里是黄海前哨,必须有人值守。”自1986年守卫开山岛以来,王继才和王仕花夫妇二人抱定“守岛就是守家,国安才能家宁”的坚定信念,30年如一日,历尽艰辛、以岛为家,坚守孤岛、为国守疆,把人生最美好的年华无私奉献给了祖国的海防事业。

个子不高,邻家阿姨,这就是赣榆法院民一庭副庭长姜霜菊给人的第一印象,外人很难看出这个普通法官身上蕴含着的无穷能量,从事司法审判工作30年来,她秉承“把法律举过头顶,把群众装在心中”的司法理念,所办案件无一错案、无一当事人上访、无一当事人申诉。最美法官姜大姐家喻户晓。

今年1月8号晚上19:30分,在连云港市广播影视文化产业城1号演播厅,一场特殊的晚会正在上演,现场,不少观众眼睛红润,他们被一个个人物的故事所打动,被一个个人物身上的美德所感染,这就是“美·德照亮港城”第二届最美港城人暨中国好人颁奖晚会。

作为一年一度的连云港全市精神文明建设巡礼和精神盛宴,11名来自全市城市和乡村,有着不同的色彩的“最美港城人”,从不同角度向社会诠释着美的含义,德的力量,温暖着连云港这座城市。他们有的是平民典型、有的是业界标杆,有的是身边好人,他们用爱,用善,用敬,用诚,用和打动着每个连云港人,他们用自己的行动,在建设国际化海港中心城市的道路上,写下壮丽诗行。现场还有10名入选中国好人榜的美德人物一起受到了表彰。

2014年,连云港开展“最美港城人”评选活动以来,先后涌现出一大批先进典型和道德模范,在连云港市区朝阳西路上,有一家叫作“连云港书店”的地方,这里除了各类书籍,最惹人注目的,是墙壁上挂着的近200面锦旗和百余个奖牌证书——这家店的主人始终坚持把每年利润三分之一奉献给社会弱势群体,把三分之一的库存书籍无偿提供给渴望知识的人,把三分之一时间奉献给社会公益事业——他用人间大爱和人格魅力征服了“一座城”,他就是书店的老板,第二届“最美港城人”李文伦。正是李文伦这样的平凡人用一件件不平凡的事,书写了连云港华丽的美德篇章。

4月28日,省内多家媒体聚焦连云港,集中采访了连云区住建局副局长、绿化管理所所长任彦洁。这位80后女局长,从浙江大学研究生毕业来到连云港后,凭着自己的专业,扎根一线,将自己当着一名最普通的绿化工人,用8年的努力,将盐滩连云区变成了绿城。“江苏最美人物”任彦洁实至名归。

正所谓“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。任彦洁只是近两年连云港涌现出的其中一位省级典型,这两年,连云港平均每年都会有5到6人获此荣誉,他们有带领全村致富的赣榆西棘荡村支部书记仲佰钧,有“雷锋式“的投递员,每天坚持步行走在山路上为群众送邮件的葛军,有“中国碳纤维的追梦人”张国良,有一切为了步行街的繁荣,“全国示范街的带头人”祁德……

在推出“雷锋车”组、开山岛夫妻哨、姜霜菊等全国先进典型的同时,省级和市级典型如雨后春笋般在连云港不断涌现,“最美养路工”任同昌、“最美志愿者”陈军等10多个省级先进典型,在各行各业树立了学习榜样、发展标杆。

典型靠挖掘,连云港始终坚持从基层中挖掘典型,在群众中选树典型,广泛宣传社会生活中的凡人善举。广泛搭建“美德港城·微善发布”平台,定期发布敬业标兵、诚信市民、美德少年、最美家庭等草根典型,最美乡村教师、最美清洁工等平民英雄、草根典型,成为培育和践行社会主义核心价值观的生动载体。

近年来,连云港市始终坚持把家风建设作为培育和践行社会主义核心价值观的基础工程,在全市广泛开展唱讲家训、比赞家风活动,故事化、生活化、大众化地传播好家训、弘扬好家风,连云港市的做法被确定为全国核心价值观建设百家品牌经验,连云港市委常委、宣传部长滕雯代表连云港在全国现场会上作了交流发言。

连云港依托国家级非物质文化遗产“东海孝妇传说”始源地东海孝妇祠,打造具有本地特色的孝善文化,充分调动群众参与积极性,征集群众身边的家训7.8万余条,甄选出200条体现“孝善和美”内涵、具有连云港特色的家训,制作10多部“百家训”公益宣传片,使“孝善和美”的连云港“百家训”广为传播;

连云港广泛搭建“婆婆妈妈”大舞台,利用广场公园、市民学校、讲堂论坛等已有阵地,在全市90多个乡镇街道、300多个社区(村),共搭建“婆婆妈妈”大舞台450多个,把“百家训”宣讲阵地建到群众“家门口”。采取舞台演出、讲述最美、道德故事会等群众喜闻乐见的形式,通俗形象、生动鲜活地唱讲好家训,颂扬好家风。

连云港充分发挥先进典型带动引领作用,举办先进典型报告会,学习他们的先进事迹,充分挖掘群众身边好人的家风家训,以“听得进”的好家训、“看得见”的好家风、“学得来”的好家庭感召引领群众,弘扬中华传统美德,越来越多的家庭由“旁观者”变成“参与者”,越来越多的好家训由“抽象”到“具体”,演绎出“大爱连云”时代乐章。

责任编辑:朱青