连云港宣传网> 苍梧文苑> 正文

“思想懒汉” 与四风之弊

2015-07-21 16:29

作者:滕 雯

来源:网络处 
字号: 【打印】

思想是人类一切行为的基础。从某种意义上说,思想是源,作风是流;思想是本,是灵魂,作风是表,是反映。有什么样的思想,就会有什么样的作风。故而,根除“四风”顽疾,首在清洁思想根源,对思想之恶、之谬、之懒进行果断而毫不留情的“斩首”。

开展路线教育实践活动,“四风”问题在一定程度上得到遏制和治理,但必须清醒看到,在一些地方、一些部门、一些党员干部中,作风问题仍然不尽如人意,思想之恶、之谬在大形势下已然销声匿迹,然而思想之懒,也就是俗称的“思想懒汉”却大行其道。其直接的表现是:门好进了,脸好看了,就是事不好办,梗阻依旧;话不空了,会不多了,工作不靠前了,谓之稳妥;决心在嘴上,行动在会上,落实还是在纸上,决而不行;道理讲很多,问题谈不少,但只有唱功,没有做功;不当运动员,只当裁判员,只吹哨不上场,搞假把式……凡此种种,还严重地存在着。“思想懒汉”的外在表现,在群众看来,就是“懒、庸、散、浮、满”,就是不作为、慢作为、乱作为,直接影响着党风、政风,影响着党群干群关系,成为四风之弊的隐害。

从根本上解决“四风”问题,当务之急,关键在破除“思想之懒”,正本清源,用思想之树的常青,支撑作风建设的繁枝茂叶。

强化责任担当,让思想经常“出出汗”。“思想懒汉”说到底是责任感和担当精神弱化的表现。一事当前,个人的荣辱得失打前,头顶 “乌纱”最重,小算盘叮当,小九九一堆,自然迈不开步子、想不出招子、理不出路子,眼高手低、脱离实际,敷衍塞责、心浮气躁。

“为官避事平生耻”。责任担当是中国共产党先进性的具体体现,是中国共产党人的鲜明政治品格。面对肩负的艰巨繁重的改革发展任务,作为党员干部,唯有深刻理解责任担当的历史和现实涵义,让灵魂深处经常“出出汗排排毒”,补足精神之钙,砥砺敢为敢当的精神,提升善作善成的本领,才能把全部心思和精力用在干事创业上,创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

注重学习实践,让思想不时“照照镜”。冰冻三尺,非一日之寒。“思想懒汉”的形成,亦非朝夕之间,试想,一个“坐着车子转,隔着玻璃看;检查听汇报,调研看资料”的干部何谈精神的朝气和锐气?

当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。解决“四大危险”中的能力不足危险,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的现实问题,避免新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用的工作尴尬,就必须大兴学习之风,大兴实践之风,在加快知识更新中增强本领,在优化知识结构中提升自信,在拓宽眼界和视野中找到方向。

务求知行合一,让思想持续“钉钉子”。强调知行合一,是马克思主义哲学认识论的精髓所在,也是共产党人一贯秉持的作风本色。不做“思想懒汉”,最好的药方,最实用的武器,就是知行合一,发扬钉钉子精神。实践证明,改作风、干事业,最忌东一榔头西一棒子,最怕一阵风、走过场。要真正革除“思想懒汉”们身上的形式主义、官僚主义等作风之弊,关键在行动,要义在持之以恒。如同钉钉子一样,一锤一锤接着敲,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,立知立行、即知即改,水滴石穿、久久为功。

与“思想懒汉”再见,唯有以“一日无为三日不安”的责任感,以“人十之我百之”的紧迫感,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和拼劲,才能真正扫除作风之弊、行为之垢,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中贡献才智、实现价值。

责任编辑:朱青