连云港宣传网> 苍梧文苑> 正文

写有温度的新闻 讲有灵魂的故事

2014-12-16 09:08

作者:市新闻工作者协会

来源:新闻处 
字号: 【打印】

——听郑晋鸣报告会心得体会综述

11月24日,《光明日报》江苏记者站站长、高级记者郑晋鸣应邀来连云港,围绕“写有温度的新闻,讲有灵魂的故事”为全市部分新闻工作者作了一场生动的专题报告会。郑站长用自己的亲身经历、切身体会,饱含深情地讲述了一个个新闻采访背后的故事。他从事新闻工作三十多年如一日的执着追求和强烈的使命感责任感深深地打动了每一位听众,在全市新闻战线引起强烈的反响。

报告会结束后,市及各县区新闻单位组织与会的新闻工作者进行学习讨论,交流心得体会。通过讨论交流,大家普遍认为,郑晋鸣的报告发人深省、催人奋进,让大家受益匪浅、感慨良多。

大家表示,要学习郑晋鸣能坚持、敢坚守,做一个纯粹新闻人的执着追求。

一是坚持导向,弘扬社会正能量。郑晋鸣认为,新闻写作要以传播正能量为主,不能一味追求效率和眼前的收益做过多的负面新闻,每篇新闻都得耐得住性子,仔细推敲。“我忘不了我的采访对象,那些给予我写作灵感、让我懂得生命意义的人,是他们在温暖着我的心,洗涤着我的心灵,帮助我在新闻路上越走越扎实。”郑晋鸣用他的实际行动告诉我们,讲好故事、抒发真情既是激励别人,也是教育自己。对此,连云港日报记者王艳深有同感:“在他的笔下,挖掘采写了汶川大地震英雄机长邱光华、大地活雷锋赵亚夫、一辈子只教书育人的江苏科技大学教授景荣春、用生命守望马克思主义阵地的盐城师范学院教授王强等典型人物,弘扬了社会的正能量。一个个典型人物的背后,是郑晋鸣一次次的用心捕捉,记录下一个个温暖人心的瞬间。郑晋鸣用半辈子当记者的经历激励着我们,今后要更加脚踏实地,眼往下看。”根扎得越深,枝叶才会越茂盛,果实才会越丰硕,才能向更多人传递社会的正能量。

二是坚定信仰,苦累面前不退却。郑晋鸣说:“可以不吃饭,但不能不写稿。”“选择了新闻就意味着选择了‘白加黑’、‘五加二’。”郑晋鸣是这么说的,也是这么做的。灌南县委宣传部的孙荪也颇有感慨,“三十三年如一日的新闻采访工作中,他身上所表现出的坚韧和毅力,语言中透露出的质朴的情感,思想里浸润的智慧和灵动,让我再一次重新审视自己的世界观和价值观,也让我再一次找到了自己应该追求的目标和方向,坚定了自己做一名优秀新闻工作者的信念。”恰恰是郑晋鸣老师的这次报告会,从一定层面上讲,重新点燃了一位年轻的老记者心中的激情,《苍梧晚报》记者韦自彪说:“让我重新意识到记者就该生命不息、笔耕不辍,就该用双脚去丈量土地,用灵魂去书写新闻。”

三是坚守底线,面对诱惑不动摇。赣榆区新闻中心的庄园在心得体会中有一段这样的描述:面对诱惑,央视财经频道的芮成钢作出了自己的选择;21世纪报系的主编同样作出了类似的选择。这些曾经的明星媒体人的陨落令人扼腕叹息,才华横溢的他们没能坚持自己最初的理想,没能用自己的心与笔写出时代故事,发出时代声音,反而在诱惑中迷失自己,忘却了回家的路。在同样的诱惑面前,郑晋鸣的选择是做一个纯粹的记者,用自己的笔真实地记录着这个时代的声音与影像,或许在前行的道路上,会有同伴不屑或嘲笑,但郑老师不改初心的坚守,成就了自己。在这场龟兔赛跑中,他用自己的坚守,赢得了比赛最后的胜利。

大家表示,要学习郑晋鸣讲政治、顾大局,勇担社会责任的道德操守。

一是要甘愿付出。郑晋鸣的讲述,令人感动,尤其是讲到几个采访事例时,大家能真切地体会到郑站长每一个新闻报道背后的艰辛与付出。他告诫大家:“做记者,不要奢望一朝成名,大红大紫。”正是他三十三年来平均每天一篇还多的稿件,成就了自己,也在书写人物时,升华了自我。赣榆区新闻中心的庄园谈到,“孔繁森同志是我们耳熟能详的先进典型,在他生命的最后十四天,郑老师陪伴他在生存条件恶劣的高原地带,真实地记录和体验着孔繁森的生活与工作状态。2008年汶川地震,郑老师第一时间赶赴现场,反映震区人民真实状态,在大灾大难面前,他用一篇篇报道温暖人心。很多人都曾报道过、讲述过我市开山岛夫妻哨王继才、王仕花夫妇的感人事迹,但能像郑老师那样登上海岛,同时代楷模一起体验艰苦生活的却并不多。”正是懂得俯下身子去付出,才能体验到新闻人物的真正生活;也正是因为有了付出,才能走入新闻人物的内心,去发现有灵魂的故事。只有自己在付出中先被感染,自己有流泪的冲动,才能将冰冷的文字化为有温度的新闻,去感染读者,让每一个人感受到新闻人物的力量,让千百万人接受精神的洗礼。

二是要勇于担当。“笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸,笔下有财产万千,笔下有人命关天”。 灌云广播电视台的王妍认为:在记者的岗位上,我们需要具备一份强烈的社会责任感。现代社会中媒体起着越来越重要的作用,它已经渗透到了公众生活的方方面面。我们都说记者是“无冕之王”,当真实地接触到新闻行业时,才真真切切地体会到了什么叫“带着镣铐跳舞”。不敢说自己可以“铁肩担道义,妙手著文章”,我们所希望的,就是能够将已经发生的和正在发生的,原原本本、真实客观地反映给受众。郑晋鸣说,“怎样才算是一名好记者?当你勇于承担社会责任、由衷地热爱这个职业、渴望帮助更多的人、义无反顾地奔向事实真相时,你就是个好记者。”对此,连云港日报社记者王艳的感受是:“如果对自己的职业没有热爱,没有激情,如何能写出好的新闻作品。如果我们的新闻作品不能感动自己,如何去感动读者,打动读者。”  

三是要伸张正义。做一名好记者不容易,但是郑晋鸣觉得做记者“很值”,“感谢那些好人的故事激励他一生前进”。每写一位典型,郑晋鸣觉得都是对心灵的一次净化,那些真善美的故事带给他的感动转化成一种动力,让他更有信心去传递社会需要的正能量。东海县新闻宣传中心的张开虎说:新闻工作者不仅是历史的记录者,更是社会的守望者。我们应该在履行好舆论监督职责的同时,反映大众心声,弘扬社会正气,让新闻报道是非分明,又能彰显社会的良知,在工作中做到“帮忙不添乱、批评不纠缠、建议不拍板”,这才能为促进社会和谐发展、为弘扬社会主义核心价值观尽到我们做记者的职责。

大家表示,要学习郑晋鸣作风正、文风实,一心扑在基层的职业精神。

一是要勤跑腿。郑晋鸣为了熟悉民情,在刚到光明日报江苏记者站工作最初的三年时间里他跑了20万公里,江苏省64个县,426个乡镇,他都跑过两次以上。市广电台的汪强认为,记者的看家本领就在于常跑基层,记者应当养成勤跑基层的良好职业习惯。他说:“人民群众丰富多彩的生产生活实践蕴藏着无穷无尽的新闻资源,记者脚踏实地、坚持不懈地常跑基层就能掌握创优的主动权。”

二是要常动笔。在郑晋鸣心里,新闻记者需要谨记两条:一是拼命写新闻,二是拼命写有灵魂的新闻。郑晋鸣说,思想铸就灵魂。他的大脑从未停止过思考,即使睡觉的时候,也不忘在枕边准备一支笔、一张纸,一有想法,就爬起来一一记录。谈到这些,灌云广电台王妍的心里不无感触:在33年的新闻从业经历当中,郑老师始终坚持行走在新闻一线,昼采夜写,笔耕不辍,撰写了大量具有思辨性的深度报道和评论,为人民群众传达了最有价值的新闻信息。郑晋鸣把这辈子最宝贵的时光和最炽热的情感都献给了他最挚爱的新闻事业,献给了自己笔端那些好人、榜样。 写好人、做好人,好记者赤胆忠诚,侠骨柔肠,郑老师和他们一起用行动挺起了民族脊梁、彰显了中国力量。

三是要多奉献。郑晋鸣说,“回想这一辈子,每个人都会有很多遗憾。”他父亲去世时,他还坚持在“两会”采访。对家人他没有精力去给予关爱,采访工作总是没有“休止符”。由于常年忙于日复一日的基层采访,不能做到经常去看望父母老人,大家对此都深有感触。市广电台的汪强就是一个典型的例子。因为儿子的工作性质,本来没有听广播爱好的老母亲,却养成了坚持天天早上听广播的习惯,她通过床头的收音机,可以了解儿子平日里的情况。有一次,汪强因被台里派往外地长途专题采访,连续10多天没有在广播里发稿,他的母亲也就10多天没有听到他的信息,由此,汪强的母亲担心他出了什么意外,还专门赶到他家探个究竟。汪强曾向母亲承诺:“等我有时间了,我一定带您老人家到外地好好地旅游观光”。然而,母亲床头的收音机还在,他还没有来得及做到,母亲就在一天早晨因突发急性心脏病悄然而走,连去医院抢救的机会都没有,更没有给儿女留下任何遗言。对此,汪强深情地说:“郑晋鸣‘半生流泪终不悔’,始终以一颗年轻、痴迷的心在奔跑。我们都应该像他那样当好记者站好岗,痴心痴情地对待每一次采访,写好每一篇稿件,用郑晋鸣同志的精神来经常洗涤我们的心灵,始终坚持在路上、在基层、在现场,为党的新闻事业无私奉献,无怨无悔”。

责任编辑:朱青