连云港宣传网> 工作动态> 正文

市委中心组召开学习会专题学习研究加强和改进意识形态工作

2013-06-10 11:01

来源:理论处 
字号: 【打印】

6月9日上午,召开市委中心组专题学习会,会上听取专家辅导,进一步明晰形势,提高认识,落实责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主导权,为全市科学发展、跨越发展创造良好的思想舆论环境。中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、马克思主义研究院原党委书记侯惠勤教授应邀作辅导报告。

侯惠勤是中国社科院研究生院教授委员会执行委员、马克思主义研究系主任、博士生导师、中国社科院“马克思主义发展史”重点学科带头人,1993年起享受国务院“政府特殊津贴”,主要研究领域为马克思主义哲学史、当代意识形态理论,近年来主要著作有《侯惠勤自选集》、《马克思的意识形态批判与当代中国》等。在学习会上,侯惠勤围绕积极应对价值观上的渗透这个主题,重点从对“七种错误理论”的划界、对我国当前意识形态工作面临形势的判断、对“普世价值”和若干重大价值观的把握,以及对社会主义核心价值观的概括提炼等四个方面进行了分析、阐述。

侯惠勤教授作的报告内容丰富,思想性、理论性、针对性很强,又深入浅出,富有吸引力、感染力,为我们深刻把握当前意识形态领域情况,提高对意识形态工作的认识,增强做好意识形态工作的紧迫感、责任感和主动性,全面提升工作能力、工作水平提供了有益的指导。当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十八大精神,以创新的思路和务实的作风,扎实推进各项工作,干部群众对发展前景充满信心、对未来美好生活更加向往,这是连云港意识形态领域的主流。但同时,连云港作为沿海开放城市,各种思想交流交融较为集中,也面临着很多新情况新问题。我们要切实增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,抓住重点环节,解决突出问题,进一步巩固好、发展好我市意识形态领域积极健康向上的态势。

要坚定旗帜鲜明的政治立场,做到在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致;要加强意识形态阵地建设,各新闻媒体单位要积极关注各种利益诉求,善于运用新媒体与公众沟通,加强舆论监督和舆论引导,净化网络舆论环境,减少不良信息发酵,确保舆情平稳,营造良好舆论生态;要健全完善相关制度体系,积极探索意识形态领域正面声音的传播推进机制,完善意识形态领域风险防控机制,建立意识形态领域问题响应机制,强化对各地各部门舆情应对处置情况的综合评估考核。同时,还要认真抓好中国特色社会主义和“中国梦”的宣传教育,引导全社会增强道路自信、理论自信、制度自信。

要通过意识形态领域扎扎实实和卓有成效的工作,不断巩固和发展好主流意识形态,以此来提振精气神、营造好环境、汇聚正能量,进一步增强全市上下坚定理想信念、共创美好未来的信心和决心,朝着全面建成小康社会、基本实现现代化和建设现代化国际海港中心城市的目标努力奋斗。

市委中心组全体成员,市委副秘书长,各县区党政主要负责人、宣传部长,市开发区、徐圩新区、云台山景区、连云新城、新海新区主要负责人,市直宣传文化系统各单位主要负责人,市委教育工委、市委党校主要负责人,市各大专院校、淮海工学院主要负责人参加了学习会。

责任编辑:金梦