连云港宣传网> 队伍建设> 正文

市委宣传部机关“五治”作风整顿活动阶段性总结

2013-05-16 15:48

来源:研究室 
字号: 【打印】

市委宣传部开展“五治”作风整顿活动开展以来,我们结合本部实际,紧紧围绕“四增三创两提”(“四增”即责任意识明显增强、纪律意识明显增强、大局意识明显增强、服务意识明显增强,“三创”就是思路创新、质量创优、成果创牌,“两提”即干部职工提神、工作提效)的目标,按照《市委宣传部机关“五治”作风整顿活动的实施方案》的统一部署,开展专项整治活动。在活动中,领导重视、措施具体、落实到位,“五治”活动取得了一定的阶段性成效。现将我部开展“五治”活动情况总结如下:

一、领导高度重视,部署周密。对此次开展的“五治”活动,我部高度重视,成立部机关作风整顿工作领导小组,张光东亲自担任组长,各位部领导担任领导小组成员,领导小组下设办公室,负责整治活动的日常工作,邸占山兼任办公室主任,办公室人员有干部处、办公室、研究室负责同志。制定了《市委宣传部机关“五治”作风整顿活动的实施方案》,方案明确“四增三创两提”的总体目标以及步骤措施、工作要求。召开部机关全体人员会议,对部机关作风活动进行部署,张光东作动员讲话,提出要“提高认识,真抓实干,领导带头”的三点要求。使我部“五治”活动开展的有组织、有计划、有步骤,形成全体干部职工人人支持、人人参与的浓厚氛围。

二、集中学习剖析,成效显著。在“五治”活动开展过程中,按照上级要求,认真落实各项工作任务。一是加强组织学习。购置发放十八大报告学习辅导百问、文章选读(叶朗选编)等学习读本,为部机关全体干部职工学习提供精神食粮。积极选派部机关干部参加省市组织的各种学习培训,如全市十八大精神轮训班、第四期青年干部培训班、长三角一体化与产业结构转型升级专题培训班,以及在新加坡举办的文明素质提升培训班等。二是认真剖析整改。在深入自学的基础上,组织部机关全体干部同志撰写学习心得体会文章,目前已收集到24篇。部分文章已在连云港宣传、部机关支部党建园地、连云港宣传网、机关家园网刊登出来。特别是部领导以身作则,亲自撰写,带动了部机关学习氛围的形成。部机关按照“五治”作风整顿实施方案的要求,专门召开部机关自我剖析会,会上各位部长和各处室负责人针对“五治”工作进行了自我剖析。通过广泛征集意见,发现存在的问题,深入剖析原因,制定整改方案,拿出整顿措施,不断推动部机关风气的好转和宣传文化工作的深入开展。三是深入调研走访。结合宣传工作实际,拟定了如何提高宣传思想文化工作科学化水平、如何巩固壮大主流思想舆论、如何提高文艺精品生产能力和水平、如何加强网络管理等11项调研重点,分解落实到宣传文化系统各单位。部机关也根据调研重点排出10项调研课题,每位部领导至少牵头负责一项,并制定具体方案,明确时间进度和责任人。目前,绝大部分课题已完成问题调研,进入确定调研提纲阶段,部分课题已完成初稿。

三、广泛征求意见,建立长效机制。通过发放征求意见表、个别交谈、公布举报电话和投诉邮箱、召开调研座谈会等多种形式,广泛征求对部机关作风建设的意见和建议。截止目前,共征求各类意见48条。部机关作风整顿活动领导小组办公室认真梳理了干部职工提出的突出问题和意见建议,有针对性的进行了深入分析并制定了整改措施,建立“限期整改、限时办结”机制,对发现的问题,要求限期整改;对干部职工反映突出的意见,进行跟踪问效;对一些不按时完成整改事项进行批评通报,责令其限期整改、对责任人进行批评教育。通过这些举措不断引导全体干部职工树立正确导向,规范工作行为,促进干部队伍的作风效能再提升。

“五治”活动的开展以来,对转变工作作风起了很大的成效。下一步,我们将采取多种措施进一步巩固活动成果,积极将活动成果运用到工作实际中去,将“五治”工作做实做细,并不断引向深入,将之贯穿于各项工作始终,重点抓好以下几方面工作:

一是加强学习培训,打造学习型机关。把学习当作部机关作风建设的一项长期任务,坚持不懈地抓紧抓实抓好。建立部机关集中学习“半月谈”制度,拟每半月组织一次集中学习讲座。主讲人由外请专家和部机关同志组成。部机关主讲实行领导带头、全体同志轮流主讲制度。今年集中学习的主题是学习贯彻党的十八精神,具体的主讲内容,部内各主讲人可结合工作实际,自行拟定题目,提前报干部处计划安排。上、下半年各穿插一次现场教学(基层参观和拓展训练)。继续从工作上、经费上支持部机关同志参加各种形式的上级调训、党校培训、学历教育等学习培训。坚持荐书送书活动,鼓励支持机关干部职工自学。

二是发挥好领导表率作用,增强部机关凝聚力。从中层及以上人员(约占机关人员一半)做起,领导带头,以身作则,率先垂范,影响和带动部机关全体干部职工,形成团结向上、有向心力、有战斗力的机关团队,树立部机关的良好形象。

三是坚持“两手抓”,做到统筹兼顾。“五治”作风整顿活动的最终成效要体现在推进宣传思想文化工作上。要把开展“五治”作风整顿活动与当前各项宣传思想工作有机结合起来,既不脱离工作实际搞整治,也不因为工作繁忙而敷衍,坚持以开展“五治”作风整顿活动推动各项工作的全面开展,做到宣传工作和整治活动“两手抓、两不误、两促进”。

四是加强制度建设,建立长效机制。针对基层反映的意见和建议,要强化内部管理,严肃工作纪律,对机关的一些不良作风要敢于动真格。实行重大会议、重大活动办公室统一扎口制度,进一步建立完善岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等各项工作制度,坚持和完善项目督查考核机制。努力通过制度机制建设,促进部机关风气的持续改进。

责任编辑:王青